SALVA LA VUELTA AL COLE CON UNA BUENA PLANIFICACIÓN

09.09.2019

La vuelta al cole ya está aquí y a todos se nos hace un mundo, volver a la rutina no es fácil, pero hay situaciones en las que debemos dar la talla, no hay que olvidarse de lo que es más importante, y en el caso de las mamás, lo más importante son nuestros hijos. La idea de este blog es explicarte un poco cómo podemos hacer para que " no nos pille el toro", es decir, que no tengamos que improvisar comidas y así, podamos tener un control real de lo que comemos y nuestros hijos comen durante toda la semana. Hoy en día es bien complicado alimentarse correctamente, pero sé que es una de las preocupaciones más relevantes de toda mamá. Hoy sabemos que una alimentación correcta es un pilar fundamental en el desarrollo de los niños y por eso estamos cada vez más concienciadas de qué le damos y qué no a nuestros hijos. En este post quiero darte unos tips para que la alimentación de tu hijo sea lo más variada posible y que no tengas que invertir mucho tiempo en ello. Vamos allá.

PLANIFICA:

Uno de los fallos más grandes en la alimentación cotidiana es que casi nunca está planificada. Es decir, pensamos unas horas o minutos antes, qué es lo que vamos a comer, cenar, etc. Mi consejo es que ese trabajo lo hagas un día que te propongas a la semana. Por ejemplo los viernes ( éste es un dia ideal para planificar porque puedes hacer la compra el sábado).

PRE-COCINA:

Este es un punto muy interesante, pre-cocinar tus platos del menú semanal te dará un montón de tiempo libre para poder llegar al resto de actividades que tienes que hacer durante la semana. Los niños van a clase y tú trabajas, después van a extraescolares, es posible que trabajes hasta tarde, llegas a casa y tienes que ponerte a cocinar. Te suena verdad? Si pre-cocinas todos tus platos ( por ejemplo el domingo), de lunes a viernes solamente tendrás que darles el toque final, o incluso calentarlo 5 minutos y listo. El método Batch Cooking es una gran herramienta para los que queremos llegar a todo y además tener una alimentación consciente y saludable.

¿POR DÓNDE EMPIEZO?

Eres de los que compra alimentos precocinados, procesados o refinados? Este tipo de alimentos vienen cargados de tóxicos y aditivos. Cambia esos alimentos por alimentos saludables, ¿cómo? Añade a tu carrito verduras y frutas completas, que no estén cortadas y envasadas, el cereal como el arroz, la quinoa, pasta, que sea integral. Galletas, intenta hacerlas en casa. ( En mi ebook Fiambrera saludable, que te regalo con la suscripción, hay una receta de cookies de carrot cake que es riquísima!)

El primer punto será agarrar lápiz y papel y anotar absolutamente todo lo que haya en tu despensa, nevera, congelador, TODO! Partiremos de esa lista de alimentos para elaborar tu primer menú, no te preocupes si no tiene los alimentos citados previamente. Tampoco nos gusta tirar comida, así que aprovecharemos todo lo que tengamos y lo consumiremos durante la semana. Solamente comprarás lo que sea necesario para completar tu menú. Así pues, evitarás tirar comida y tu cocina estará más ordenada. 

Otro de mis consejos, cuando llegues de la compra, empieza a guardar cada producto en su lugar asignado. Una idea genial sería que guardes las verduras y frutas ( por ejemplo la Sandía) ya cortadas en una fiambrera. Es una manera ideal de ganar tiempo a la hora de cocinar. Como ya panificaste tu menú, solamente tienes que cocinar o medio cocinar tus platos de la semana, prepara verduras al horno o sofritos, salsas y cremas. Puedes cocer los cereales como el arroz o la quinoa y las legumbres que vayas a consumir en la semana y guardarlos en la nevera, te durarán unos 4 días. Prepara los toppings para las ensaladas de tal modo que solamente te quede aliñarlas. Sé creativa a la hora de crear tus platos, de tal modo que puedas usar varios de los ingredientes precocinados para dos o tres platos de tu menú.

Ahora todo te parece un mundo pero te aseguro que no tienes más que empezar por el primer paso y tomártelo con mucha calma.

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